Wednesday, November 2, 2011

Sup Tom Yam Kung


Bahan :

250 gr udang segar ukuran sedang
75 gr jamur merang, belah dua
1 sdm minyak goreng


Bumbu I :


100 gr tomat, iris, buang bijinya
2 ruas lengkuas, memarkan
1 lembar daun jeruk
1 batang daun ketumbar
1 batang serai, memarkan, iris tipis
1 buah cabe merah, buang bijinya, iris tipis
1 buah cabe hijau, buang bijinya, iris tipis
500 ml kaldu


Bumbu II :


1 sdm kecap ikan
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm saus sambal (Bisa ditambahkan lagi jika suka sup yang pedas)
½ sdm gula pasir
garam secukupnya


Cara membuat :


1. Kupas udang, sisakan ekornya, kerat punggungnya dan bersihkan. Sisihkan kepala dan kulit udang tadi.


2. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan kepala dan kulit udang, tumis hingga merah.


3. Tambahkan bumbu I ke dalam tumisan kepala dan kulit udang tadi. Didihkan dan masak selama 20 menit.


4. Saring ampas kuah udang tadi dan sisakan kaldunya. Kemudian masukkan bumbu II, didihkan selama 5 menit. Setelah itu masukkan jamur dan udang, aduk rata dan masak sampai matang. 
Angkat dan sajikan.

1 comment:

  1. CARA MASAK SUP TOMYAM SEAFOOD
    1.siapkan 250 cc air
    2. 4 ekor udang uk 6 - 7cm
    3. potongan ikan tuna /kakap 6 potong
    4. cumi potong ukuran sedang
    5. susu cair Evaporasi / lemak nabati
    6. daun jeruk 3 lembar
    7. serei 4 potong kecil kecil
    8. 3 potong langkuas tipis tipis
    9. air jeruk kietna / nipis
    cara masak
    1.masak 250cc air tadi sampai mendidih
    2. masukkan serei , daun jeruk, langkuas,
    3. masukkan Bumbu Tomyam 1.1/2 sendok makan
    4. masukkan cumi, ikan , udang dan ikan kakap/ tuna
    5. tambahkan garam sedikit/ seujung kuku ,kecap ikan 1 sendok teh, vetsin secukupnya kalau suka, masak sampai mendidih/matang , angkat, tambahkan air jeruk kietna/nipis 1 sendok makan, lalu tambahkan susu cair tadi 3 sendok makan aduk sampai rata. Sup Tomyam seafood siap disajikan. kalau suka bisa tambahkan 10 lembar daun wansui.

    ReplyDelete