Bahan :
75 gr jamur merang, belah dua
1 sdm minyak goreng
Bumbu I :
100 gr tomat, iris, buang bijinya
2 ruas lengkuas, memarkan
1 lembar daun jeruk
1 batang daun ketumbar
1 batang serai, memarkan, iris tipis
1 buah cabe merah, buang bijinya, iris tipis
1 buah cabe hijau, buang bijinya, iris tipis
500 ml kaldu
Bumbu II :
1 sdm kecap ikan
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm saus sambal (Bisa ditambahkan lagi jika suka sup yang pedas)
½ sdm gula pasir
garam secukupnya
Cara membuat :
1. Kupas udang, sisakan ekornya, kerat punggungnya dan bersihkan. Sisihkan kepala dan kulit udang tadi.
2. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan kepala dan kulit udang, tumis hingga merah.
3. Tambahkan bumbu I ke dalam tumisan kepala dan kulit udang tadi. Didihkan dan masak selama 20 menit.
4. Saring ampas kuah udang tadi dan sisakan kaldunya. Kemudian masukkan bumbu II, didihkan selama 5 menit. Setelah itu masukkan jamur dan udang, aduk rata dan masak sampai matang.
Angkat dan sajikan.
CARA MASAK SUP TOMYAM SEAFOOD
ReplyDelete1.siapkan 250 cc air
2. 4 ekor udang uk 6 - 7cm
3. potongan ikan tuna /kakap 6 potong
4. cumi potong ukuran sedang
5. susu cair Evaporasi / lemak nabati
6. daun jeruk 3 lembar
7. serei 4 potong kecil kecil
8. 3 potong langkuas tipis tipis
9. air jeruk kietna / nipis
cara masak
1.masak 250cc air tadi sampai mendidih
2. masukkan serei , daun jeruk, langkuas,
3. masukkan Bumbu Tomyam 1.1/2 sendok makan
4. masukkan cumi, ikan , udang dan ikan kakap/ tuna
5. tambahkan garam sedikit/ seujung kuku ,kecap ikan 1 sendok teh, vetsin secukupnya kalau suka, masak sampai mendidih/matang , angkat, tambahkan air jeruk kietna/nipis 1 sendok makan, lalu tambahkan susu cair tadi 3 sendok makan aduk sampai rata. Sup Tomyam seafood siap disajikan. kalau suka bisa tambahkan 10 lembar daun wansui.