Friday, July 2, 2010

Sayur Asem Sunda



Bahan :
  • 2 buah jagung manis, potong2
  • 2 sdm kacang tanah
  • 75 gram kacang panjang, potong 3cm
  • 1 buah labu siam, kupas dan potong dadu
  • 2 sdm buah mlinjo
  • daun melinjo 15 lembar
  • 3-4 buah cabe ijo gede, potong 2cm
  • 3cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 sdm air asam
  • 1,5 liter air
Bumbu halus :
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar
  • 3 cabe merah
  • garam
  • gula merah sisir, 1 sdm
Cara membuat :
  1. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan jagung, mlinjo dan kacang tanah, rebus hingga matang/ lunak.
  2. Tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, didihkan.
  3. Masukkan sayuran lainnya, labu siam, kacang panjang, daun mlinjo dan cabe ijo, masak hingga semua sayuran matang.
  4. Tambahkan air asam, gula, garam, aduk hingga rata dan mendidih.
  5. Angkat dan sajikan.
Tips :
  • agar lebih gurih, bisa gunakan kaldu daging sapi.
  • untuk kuah yang lebih bening, sayuran direbus terpisah, setelah air dan bumbu mendidih, masukkan sayuran.
  • Nikmati bersama sambal kesukaan keluarga/ sambal terasi.

No comments:

Post a Comment