Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
750 gram iga sapi, dipotong-potong
2.000 ml air
3 cm kayumanis
2 butir cengkeh
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun salam
4 3/4 sendok teh garam
4 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam (1 sendok teh asam
jawa dan 1 sendok makan air)
4 butir bawang merah, diiris halus
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
2 sendok makan bawang merah goreng untuk
taburan
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh pala bubuk
3 buah keluak, diseduh
1/2 sendok makan ketumbar
4 butir kemiri, disangrai
1 cm kunyit, dibakar
Cara Pengolahan :
Rebus air, iga sapi, kayumanis, cengkeh,
lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa sampai empuk. Ukur
1400 ml kaldunya.
Panaskan minyak. Tumis bawang merah iris,
daun jeruk, dan bumbu halus sampai harum. Tuang ke rebusan iga sapi. Masak sampai
matang.
Sajikan dengan ditaburi bawang merah
goreng.
Untuk 6 porsi
No comments:
Post a Comment